Первая CMS которую я изучил - CMS NetCat. До сих пор это самая любимая моя CMS. Ее главное преимущество это ее универсальность - она удобная как для разработчика, так и для пользователя.
Она удобна для разработчика, потому что можно гибко настраивать любые блоки, создавать компоненты. Блоки логически разделены: верхняя часть, контент, нижняя часть. Удобно управлять условиями добавляния объекта, действиями после добавления. Если сравнивать с Bitrix - то Bitrix конечно больше заточен под пользователя, готовые шаблонные решения - а NetCat под разработчика. Но некоторые недостатки Bitrix компенсируют различия. Bitrix очень нагруженная система. Стоит отключить кеширование и сразу почуствуется разница. В то время, как сайты на NetCat могут работать и с выключенным модулем кеширования. Хотя конечно многое зависит от профессионализма разработчиков.
Сайты на NetCat - работают в среднем быстрее.
Удобство администрирования для пользователя тоже на уровне. Пользователь может и не заходить в админку для редактирования сайта. Если он ранее входил в нее то у него появляются инструменты для изменения, добавления и удаления объектов прямо на страницах сайта. Конечно такая же возможность есть у Bitrix и у некоторых других CMS.
По админке очень много документации, есть уроки и видеоинструкции позволяющие за несколько минут разобраться что и как делать.
Очень радует техподдержка NetCat, которая в течении несколько часов поможет решить вопрос.
Про SEO-оптимизацию - не даром эта CMS позиционирует себя как дружественная для поисковых систем. Эту платформу действительно любит Яндекс и Google. Изначально, в ней заложены все инструменты для продвижения сайта. Когда наш SEO отдел просил реализовать некоторые не стандартные задачи, система позволяла без затруднений это сделать. Конечно - важное преимущество скорость загрузки сайтов на NetCat, это важный фактор для продвижения сайтов.
Один из плюсов системы - скорость освоения программистом. Наши стажеры со знаниями только верстки, осваивали систему за полтора месяца на уровне разработки типовых решений. Если же программист уже знает основные принципы, работал с другим CMS, то для он разберется за три недели.
Это конечно сроки для толковых разработчиков - мы ищем именно таких.
Из преимуществ системы - ее цена. К примеру по сравнению с Bitrix, стоимость лицензий ниже при таком же функционале и возможностях.
В заключении своего обзора CMS NetCat хочу рассказать о наших планах по развитию направления NetCat разработки. В этом году мы планируем запустить собственные готовые сборки на базе NetCat Standart для создания типовых корпоративных сайтов и интернет-магазинов. Они позволят в кратчайшие сроки поднимать готовый сайт - по этой возможности NetCat догонит Bitrix. Преимуществом для заказчика будет то что по мере развития бизнеса он сможет легко совершенствовать свой сайт и расширять функционал.
Немного о перспективах системы - NetCat активно развивается, выходят новые версии, проводятся конференции, устриваются акции и конкурсы, недавно усовершенствовали рассылку, чуствуется обратная связь. Перспективы могут только радовать.